Тыквенное варенье
Еще один рецепт требующий мужского внимания. Рецептов в яндексах очень много, расскажу немного и коротко как я варю варенье из тыквы.
С тыквой справиться женскому полу не просто. У этого овоща-фрукта чаще толстая кожа и твердая мякоть.
Лучшее варенье из тыквы осенью, потому как за время хранения в ягоде происходят некоторые изменения, и главное становиться меньше сахара.
В тыквенных овощах, помещенных на хранение, происходят разнообразные процессы: физические, биохимические, химические, морфологические, микробиологические.
Из физических процессов наиболее существенное значение имеют испарение влаги.
К биохимическим процессам, происходящим под действием ферментов, относится дыхание. В процессе дыхания происходит окислительный процесс распада органических веществ до углекислого газа и воды при участии кислорода с выделением энергии. Такое дыхание называется аэробным.
Ведущее место в расходовании органических веществ на дыхание принадлежит углеводам, и в первую очередь, моносахарам. Если овощи сохраняются в условиях недостаточного количества кислорода в атмосфере (менее 2%) или при полном его отсутствии, то в тканях может наступить процесс бескислородного (анаэробного) дыхания. В клетках накапливается спирт и ряд других продуктов неполного окисления: уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид и др., которые понижают иммунитет плодов и овощей, а при накоплении их выше определенного предела, клетки мякоти отмирают. Анаэробное дыхание нежелательно еще и потому, что связано с расходованием большого количества питательных веществ на дыхание.
Основные направления химических процессов во время хранения - гидролитический распад сложных органических соединений до более простых. Изменения касаются прежде всего углеводов. Крахмал, подвергаясь гидролизу, переходит в сахарозу, которая распадается до глюкозы и фруктозы. В результате количество крахмала и сахарозы в овощах уменьшается, часть сахаров тратится на дыхание, благодаря чему общая сумма сахаров при хранении постепенно уменьшается....
1. Для варенья надо выбрать сладкий, ароматный сорт.
2. Хорошенько вымыть, и отчистить от кожуры.
3. Далее предстоит решить, какой консистенции будет ваше варенье. Расскажу немного в чем тут дело. Если вам нравится сам вкус тыквы, то лучше резать тыкву на кубики. В готовом варенье не разварившиеся кубики сохранят в итоге тот самый вкус тыквы. Самый оптимальный вариант, это не полениться и разделить тыкву пополам, при этом одну часть можно измельчить, а вторую порезать кубиками/ломтиками. В моем рецепте вся тыква перерабатывается на электромеханической терке.
4. И в кастрюлю. Про кастрюлю и время варки. Есть два основополагающих вкуса в этом варенье, это вкус ингредиентов, и вкус карамели. Хотите чтобы у вас варенье пахло апельсинами, лимонами и тыквой - можно варить не очень долго и в обычной кастрюле. Я всегда варю до карамели, это долго, поэтому кастрюля нужна хорошая, исключающая пригорание.
5. Закрываем тыкву сахаром, и даем ей отдохнуть. Можете дать ей час, два. И на медленный огонь, греть.
Вообще, чисто теоретически можно сварить варенье за один вечер, или проще говоря, за один раз. Я всегда варю за два вечера. Днем всегда некогда. Поэтому, первый вечер это разделка, засыпка сахаром и прогревание. Второй вечер - это варка.
6. Итак второй вечер. Включили, довели до кипения и варим. Где то на середине дистанции добавляем цедру и сок лимона и апельсина. Сколько добавлять? Это как кому нравится опять же, у меня же вот как на фото ниже:
Можно добавить и мякоть цитрусовых, но надо знать, что она будет вариться дольше тыквы.
Варим, варим, варим. Цвет варенья будет практически не меняться, запах тоже. Чуть не забыл - крышкой накрывать не надо конечно же.
Останавливаемся когда варенье начинает резко менять цвет и из кастрюльки идет устойчивый запах карамели. Только не пережгите )
Все.
Выше фотки мои все (колхозные), ниже пару фоток из интернета: