БАЛХАШСКИЕ ВСТРЕЧИ
С утра, забыв про прикормленное на сазана место, прихватив бутылку с водой, отправляюсь прогуляться по окрестностям. Солнце только взошло и пока не жарко. Проходя мимо пляжа, выставляю фидер, а сам иду дальше.
На соседнем мысе стоят развалины древних могил. На Генштабовских картах 41 года выпуска, а значит съемка проводилась на несколько лет раньше, они уже отмечены, как «древние могилы».
Если идти по кромке озера, то тебя овевает приятная прохлада, но стоит отойти от озера на каких-то 20-30 метров, как попадаешь в зной и высохшую степь.
Но даже эта сухая и выжженная солнцем земля полна жизни. Хомячки, змеи разных мастей и калибров - составная часть жизни голодной степи.
Одной из, довольно-таки немаленьких змей понравилось греться на моем коврике около входа в палатку. Они очень осторожны и при приближении к ним сразу скрываются бегством в камни. Змеи недавно перелиняли и сверкают на солнце блестящей шкурой. Интересно, кто это? Зрачок у нее круглый. Похоже, я выяснил, что это безобидный узорчатый полоз - ужеобразная змея.
А это ее старая шкура – выползок.
На обратной дороге купаюсь. Песчаный пляж великолепен, вода прекрасна.
Цветущий тамариск.
В то время, как я гулял, Иваныч на лодке заплыл в заросли тростника и ловил сазанов.
С прикормленного места его прогнал, невесть откуда взявшийся табун лошадей, решивший подзакусить молодыми побегами водной растительности.
В пятницу приехали рыбаки из Караганды. Муж, жена и трое детей. Девушка умело владела спиннингом.
Улыбка судака.
Экспресс метод вяления рыбы. Раскаленные на солнце камни быстро высушивают, лежащую на них рыбу, а гуляющий ветерок отгоняет мух. Один день и рыба высушена.
Внезапно потемнело, словно наступил вечер. Стало угрожающе чернеть. Небеса несли настоящую бурю, со свинцовыми тучами, с ливнем и шквальным ветром. Я смотрел на небо, на молнии, сверкающие в этой черноте. Накатывающие на берег волны обдавали брызгами. Чтобы шторм не натворил в лагере бед, проверили все оттяжки, убрали все, что может унести порывами ветра и вымочить дождем. Но гроза прошла стороной.
Андрей, ловко орудуя ножом, разделывает рыбу. Иваныч подхватывает подготовленные куски, обваливает их в муке и отправляет на сковороду. Любо-дорого смотреть на этот слаженный конвейер. Лагерь окутывает запах жареной рыбы. Какой же изумительный аромат источают эти шкварчащие кусочки! Стол накрыт, и мы с аппетитом приступаем к ужину.
Близится вечер. Время ужина. Ужин – трапеза душевная. Все собираются за столом и делятся дневными впечатлениями. Каждый рассказывает свою историю. А душевному застолью должна соответствовать и еда. Уха, разве придумано что-то лучше? Что нужно для хорошей, ароматной ухи? Кулинарный талант Иваныча, пузатая луковица, морковка, пряный корень петрушки, щепотка пшена, черный перец горошком, пара листиков лаврушки. И, конечно же, рыба, свежая, только что выловленная. Несколько сазанов и пара судаков почищены, разделаны и готовы для варки. Первым делом в котелок отправляются головы, хвосты, плавники, хребты и плавательные пузыри рыб. С них основной навар в ухе. Пусть варятся-томятся. К ним же, запускаем надрезанные лук и морковь. После того, как головы отдадут бульону все свои соки, бульон процеживаем от костей и добавляем в него пшенку, корень петрушки и через какое-то время, куски рыбы. На стадии полуготовности рыбы отправляем в уху горошины перца и подожженный листик лаврушки – он дает свой, специфический привкус. И вот, уха готова. На большое блюдо выкладываются куски рыбы, а по чашкам разливается ароматный, наваристый бульон. Ну…, за нас, ребята!
Вечером Андрей готовится ловить сома. Собирает и выставляет донку. На крючок наживляется нарезка из воблы и снасть отправляется в море. Поводок не ставится. На катушку намотана плетенка, думаю, что сом ее не перетрет. Андрей закрепляет на берегу удилище и привязывает его к большому камню. Лучше перестраховаться, чем жалеть о пропаже спиннинга и, естественно, трофея. Прикрепляет колокольчик.
Время бежит. Ночи сейчас короткие, как говорили встарь – воробьиные. На столе стоит чайник и мерцает свеча. Мы тихонько беседуем. И вот, в 3:50 раздается позвякивание колокольчика. Подходим к удилищу. Колокольчик все брякает. Кто-то схватил наживку. Андрей выжидает еще немного и делает широкую подсечку. На противоположном конце лески забилась рыба. Ильич начинает потихоньку ее вываживать. Берег пологий, с мелким камнем. Выводить будет удобно. Рыбина дергается, давит, но за крючки и леску я уверен, не подведут. Лишь бы засеклась хорошо. Овнеровские крючки зацепистые, рыба сидела прочно. Еще немного и она на берегу. Лежит, шевелит усами – это соменок. Рыба небольшая, нам ее как раз за день съесть. Ведь если не съесть сразу, то она на жаре быстро испортится.
30 секундный ролик вываживания соменка.
Были и другие сомята. Но ввиду их малого размера они были отпущены. Пусть наматывают опыт на свой сомовий ус.
Сом очень вкусен: и в хе, и в жарёхе, и в шашлыке.
Послесловие
Все идет своим чередом, время нашей поездки истекло. Пора возвращаться. Сворачиваем и прибираем лагерь, грузим машину, делаем памятное фото – до свидания, Балхаш.
Ребята выгружают меня на станции в Акжайдаке. Прощаемся. Машина уезжает, им предстоит долгий путь до Омска. Счастливого пути!
Я остаюсь один. В 16:45 подходит мой поезд. Гружусь в вагон, занимаю свою полку, достаю фотоаппарат и не торопясь просматриваю отснятые материалы. Я смотрю на фотографии друзей, улыбаюсь и понимаю, нас ждет еще много новых приключений.
Всего полтора дня отделяет меня от дома. Можно сказать, что еще одно рыболовное сафари закончилось. До следующей встречи!
Приложение
Транспортные расходы
Трек от Балхаша до станции Акжайдак.