спиннинг и катушка

ТЕМЫ В РАЗДЕЛЕ: Зимняя балда , Якорь, Рыболовные снасти с aliexpress, Блесны, воблеры, резина, Нахлыст, Помощники рыболова, Камера для подводного наблюдения, Печь для зимней рыбалки, Лодка ПВХ своими руками. И другие изделия из ПВХ, спиннинг и катушка, Палатка для ловли хариуса, покупка рыболовных снастей, Балда, Мормышки зимние, Тирольская палочка, Снасти, Мастырка и подобное, Исторические мушки, балансир, капля на якорь
Аватара пользователя
serg1955
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 10:12

спиннинг и катушка

Сообщение serg1955 » 25 янв 2013, 17:44

Выбрать спининг




Классификация спиннинговых удилищ.
Все спиннинговые удилища по классу мощности можно разделить на четыре основных класса:
ultra light— (UL) сверхлегкий. Самый легкий класс спиннинговых удилищ. Ультралайтовые удилища применяют в основном для ловли небольшого хищника приманками весом от 1 до 7 грамм (вращающиеся блесны, микро-джиг, небольшие воблеры). Лески применяют толщиной до 0,18 мм., но чаще — 0,12-0,15 мм. или плетенка 0,06-0,1 мм.;
light — (L) легкий. Лайтовые удилища используются в тех же условиях что и ультралайт но с более тяжелыми приманками весом от 3 до 14 граммов. Применяемая леска — до 0,25 мм., но обычно 0,18-0,2 мм. или плетенка 0,1-0,13 мм. Длина спиннинговых удилищ этого класса обычно не превышает 2-2,5 м.;
medium — (M) средний. Пожалуй, один из наиболее популярных типов удилищ и применяется там, где существует вероятность поимки трофейных экземпляров рыбы. Спиннинги этого класса рассчитаны на заброс приманок до 28-30 граммов и использование лески до 0,35 мм., но обычно используют леску 0,22-0,26 мм. или плетенку до 0,15 мм. Длина удилища среднего класса в пределах 2.4-3.3 метра;
have — (H) тяжелый. Самый тяжелый класс спиннинговых удилищ который применяют в морской и пресноводной рыбалке для ловли в экстремальных условиях и заброса приманок более 30 грамм. Удилища максимально прочные, рассчитаны на ловлю особо крупной рыбы (сом, треска, лосось, таймень и др.) и использование лески до 0,5 мм., обычно используют леску 0,3-0,35 мм. или плетенку до 0,18-0,2 мм. Длина удилищ составляет более 2.7 метра. Удилища исключительно тяжелого класса, применяются при морском и пресноводном троллинге.

У некоторых производителей спиннинговых удилищ существуют еще два промежуточных класса medium light — (ML) среднелегкий и medium hard — (MH) среднетяжелый.

Основные характеристики спиннинговых удилищ.
Любое современное спиннинговое удилище характеризуется несколькими параметрами, которые необходимо учитывать при выборе: это строй, тест по приманке, тест по леске и длина.
Что такое строй спиннингового удилища? Срой спиннинга — это параболическая форма изгиба бланка, которую принимает удилище под нагрузкой, в 2 раза превышающей верхнюю границу теста по приманке. Строй спиннингового удилища является очень важным параметром, от которого зависит заброс приманки и дальнейший процесс вываживания рыбы.

Существует несколько систем классификации по строю, самая распространенная американская:
extra fast (EF) (сверхбыстрый, вершинистый, квивертипный) — максимальный изгиб удилища в пределах верхней четверти;
fast (F) (быстрый) — удилище гнется в верхней трети хлыста;
medium (M) (moderate, средний) — гнутся верхние две трети удилища;
slow (S) (медленный, параболический) — гнется весь бланк удилища от вершины до рукояти.

Обычно сокращенное обозначение строя прописано прямо на бланке, но это бывает не всегда, даже на дорогих моделях. Узнать, какой строй у данного спиннинга, можно просто — попросите кого-либо придержать кончик и потяните спиннинг вверх. По характеру изгиба можно понять какой строй (см. рис.).

Быстрые удилища чувствительны к поклевкам, удобны для точных забросов, позволяют выполнить резкую подсечку и контролировать проводку приманки. Медленные удилища имеют преимущества в дальности заброса и хорошо сглаживают рывки сильной рыбы.

Для ловли на воблеры — приманки сравнительно легкие, необходимо хорошо бросающее удилище, то есть со строем, близким к медленному. Однако, воблеры очень «упористые» приманки, создающие большое сопротивление при проводке, следовательно, лучше взять удилище среднего строя, которым так же можно хорошо бросить и провести колебалку.

Для джиговой ловли больше подойдет спиннинг быстрого или даже очень быстрого строя: главное — высокая чувствительность, а хорошо бросают джиги любые спиннинги. Быстрое удилище подойдет и под вертушки, которые и летят неплохо, и достаточно упористы при проводке. Попперы, как правило, летят не слишком хорошо, но особая техника их проводки требует использования очень быстрых удилищ. Спиннинг, какого строя выбирать — решать вам.

Что такое тест по приманкам? Тест по весу приманки — очень важный параметр для выбора удилища, который определяет на ловлю какими приманками и в каких условиях рассчитан спиннинг. Заявленный производителем тест указывается на бланке и включает две величины, которые называются нижняя и верхняя граница теста.

Например, довольно распространенный тест 5-20 гр. Здесь цифра 5 будет нижней границей, которая указывает на минимальный вес приманки, которую можно эффективно забросить данным спиннингом. Число 20 — верхняя граница теста, определяющая максимальный вес приманки, который можно забросить, не перегружая бланк. Если ловить на приманки, вес которых меньше нижней границы теста, ничего страшного не произойдет: просто несколько упадет дальность, а возможно, и точность бросков, поскольку недогруженный бланк отрабатывает бросок не полностью. А вот превышение верхней границы теста может закончиться поломкой удилища.

Выбирая спиннинг для рыбалки необходимо четко себе представлять какие приманки и какого веса в основном будете использовать. Для новичка спиннинговой ловли можно посоветовать тест 5-20гр. или 5-25гр. Так как нижняя граница теста (5гр.) подойдет для обычной вертушки, а верхняя (20-25гр.) — это уже джиг-головка для ловли на течении и довольно больших глубинах. А между нижней и верхней границей поместятся и колебалка, и воблер, и другие приманки.

Что такое тест по леске? Кроме заброса приманок определенного веса, каждый спиннинг допускает использование лесок только с определенной разрывной нагрузкой. Диапазон от минимальной до максимальной разрывной нагрузки и называется тестом удилища по леске.

Минимум — это разрывная нагрузка, превышающая усилие, которое создает работа удилища. Если разрывная нагрузка меньше данной величины, то леска может порваться во время заброса или в момент подсечки. Максимум теста по леске — это предельная нагрузка, которую способно выдерживать удилище.

Используя леску с разрывной нагрузкой, превышающей тест удилища, спиннинг можно сломать, например при вываживании, из-за того что леска передаст на удилище усилие, с которым оно не способно справиться. Тип лески применяемой в оснастке не важен: главное, чтобы разрывная нагрузка находилась в пределах указанного производителем теста удилища. Но далеко не все производители указывают этот параметр на бланке спиннингового удилища. Поэтому подробно на этом останавливаться не будем. Проще сказать, тест по леске — это мощность удилища.

Какой длины выбрать спиннинг? Длина спиннингового удилища во многом определяет дальность заброса приманки, возможности управления приманкой при проводке и удобство вываживания.
Спиннинги длиной от 2,7 до 3,3 м., обычно применяют для ловли с берега при необходимости дальних забросов приманки. Удилища длиной от 2,3 до 2,7 м. являются наиболее популярными, так как они неплохо работают при ловле с берега и вполне удобны при ловле с лодки.
Короткие спиннинги, длиной от 1,5 до 2,3 м., — это узкоспециализированные инструменты, которые предназначены стесненных условиях или для выполнения особых видов проводки.
Новичку, только начинающему осваивать спиннинговую ловлю, можно посоветовать остановить свой выбор на удилище длиной от 2,4 до 2,7 м. С таким спиннингом и в лодке удобно и для береговой ловли подойдет.

Материал спиннингового удилища.
Современные спиннинговые удилища изготавливают композита (комбинации угле- и стекловолокна) и углепластика, стеклопластик рассматривать не будем. Удилища из композитных материалов как правило тяжелее углепластиковых и как считают многие менее чувствительны. Хотя современные технологии позволяют делать композитные удилища легкими и с любым заданным строем.

Углепластиковые бланки очень чувствительны, упруги и легки, но при всех своих достоинствах боятся нагрузок на сжатие, скручивание и могут сломаться от удара. Композиты, в отличие от графитовых, гораздо менее хрупкие и имеют больший запас прочности, что прощает рыболову многие ошибки как при забросе, так и при вываживании — это очень кстати начинающим спиннингистам.

Если со всеми вышеуказанными характеристиками вы определились при выборе спиннинга, остается проверить его на наличие внешних дефектов. Особое внимание следует уделить кольцам спиннингового удилища. Они должны быть примотаны на одной линии и иметь идеально гладкую внутреннюю поверхность, без трещин и сколов. Так же стоит обратить внимание на качество лакового покрытия в месте примотки колец. Бланк спиннинга должен быть идеально ровным, без кривизны и царапин.

Чтобы проверить качество соединения на стыке удилища, следует собрать спиннинг и несколько раз встряхнуть его, при этом не должно быть никаких постукиваний и потрескиваний. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от данной палки.

Ну и последнее, что хотелось сказать. Если вам позволяют средства, то лучше покупать спиннинг известного производителя, что в последствие избавит вас от многих неприятных ситуаций и позволит в полной мере почувствовать всю прелесть спиннинговой ловли.

Не претендую на авторство но думаю статья полезная

Аватара пользователя
morfiy
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
Контактная информация:

Re: Выбор спининга

Сообщение morfiy » 06 мар 2013, 15:36

Сергей Иванович, ты своими словами скажи, ты же спиннинг выбирал - между каким и каким?
Я про себя расскажу, зашел как то в Турист, спрашиваю этого очкастого, вежливо так: "Прошу прощения, а вы сейчас возите спиннинги КРОКОДИЛ" .
Ох, блять, сколько я услышал "приятного в свой адрес". Начал он с отвечать с того что Крокодил это не спиннинг, а закончит тем, что я не рыбак.
Я молча слушал. А про себя думал "Какого нах, тебе чмырина дело, до того, хороший или плохой этот спиннинг. Я знаю пятьсот рыбаков, которые считают что лучше крокодила нет"
Я и сам, уважаю этот спиннинг, когда ловлю по весне сазана. И прикупил бы еще парочку.

Аватара пользователя
serg1955
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 10:12

Re: Выбор спининга

Сообщение serg1955 » 11 мар 2013, 16:27

В Чикаго Охотник и Рыбалов возле рынка 9марта держал в руках спининг 2,4м тест 50-100г цена 1000р быстрый строй китайского производителя есть 2,7 по цене 1250р SWD Simple карбон IM6 .

Аватара пользователя
morfiy
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
Контактная информация:

Re: Выбор спининга

Сообщение morfiy » 26 мар 2013, 12:39

Сделал заказ на три спиннинга:
http://www.proffishing.ru/component/pag ... /Itemid,1/
http://www.proffishing.ru/component/pag ... /Itemid,1/
Первый под тирольку
Номер два как замена крокодила пойдут. Для рыбалки в известном месте по весне. Ну и думаю, что с лодки тиролить само то будет на сплаве.

Аватара пользователя
morfiy
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
Контактная информация:

Re: Выбор спининга

Сообщение morfiy » 28 окт 2015, 14:04

Пришла замена мне из Москвы. Кореец. б\у.
Вложения
2015-10-28 13.09.16.jpg
2015-10-28 13.09.16.jpg (64.17 КБ) 14074 просмотра
2015-10-28 13.06.44.jpg
2015-10-28 13.06.44.jpg (72.37 КБ) 14074 просмотра

Аватара пользователя
morfiy
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
Контактная информация:

Re: Выбор спининга

Сообщение morfiy » 19 фев 2016, 09:54

Вот такой взял в лодку на лайт.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=C6WCIkVf-7M[/video]

Аватара пользователя
morfiy
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
Контактная информация:

Re: Выбор спининга

Сообщение morfiy » 20 фев 2016, 14:31

бега бегал
искал старые цены
и в интернете и в магазинах
ну и нашел за 2 т.р. последний экземпляр
вот такое чудо инженерной мысли
https://mikado-shop.ru/detail/46504/
отзывов пока по ней нет, ну и хорошо, буду первым.

Аватара пользователя
Чувачок
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 21:40
Откуда: Абакан

Re: Выбор спининга

Сообщение Чувачок » 28 июл 2016, 22:03

Приветствую господа!
morfiy Понимаю,что уже поздно,но на будущее - вот отличный вариант за эти деньги:http://www.fish-box.ru/shop/spin/spool-front/31758.html Китаец с потрохами как у Твина,качество на высоте.Есть и меньше размером.Дружок на такой три года гоняет тиролку,зимой тоже без проблем.Ход мягкий,укладка лески идеальная.

Аватара пользователя
morfiy
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
Контактная информация:

Re: Выбор спининга

Сообщение morfiy » 27 янв 2017, 16:07

Чувачок писал(а):Приветствую господа!
morfiy Понимаю,что уже поздно,но на будущее - вот отличный вариант за эти деньги:http://www.fish-box.ru/shop/spin/spool-front/31758.html Китаец с потрохами как у Твина,качество на высоте.Есть и меньше размером.Дружок на такой три года гоняет тиролку,зимой тоже без проблем.Ход мягкий,укладка лески идеальная.
http://www.fmagazin.ru/daiwa/snasti/udi ... 54169.html
вот это может подойдет? там еще скидка небольшая есть для пользователей русфишинга

Аватара пользователя
Чувачок
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 21:40
Откуда: Абакан

Re: Выбор спининга

Сообщение Чувачок » 27 янв 2017, 20:11

Алексей,для берега по моему лучше 3-3,30 - шнур меньше парусит (там по твоей ссылке есть такие),а для лодки и 2.40 пойдет.ИМХО конечно.Кстати,меня трешка в лодке не напрягает совсем.Но если одна палка на все случаи,желательно брать проверенную модель и дальнобойную.

Ответить