![Смеется :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
рецепты
Re: рецепты
а поиск в яндексе выдает только каллахан, и тупо исправляет на этого хрена
а это певец что-ли, не смотрел далее
![Смеется :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
- Fischerman
- Сообщения: 2535
- Зарегистрирован: 18 янв 2017, 11:01
- Откуда: Абакан
- Контактная информация:
Re: рецепты
Тогда у меня за этот сезон 4 калаханаParamon писал(а):Это ленок на местном наречии. Только у нас его галахан зовут. Привет!
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Наша группа в VK
Re: рецепты
Покопался немного в инете. Прямого обозначения слова "Калахан" (Галахан) нет. Вот пару наводящих переводов. Первая интерпретация: "Кала" - общетюркское слово. В общем обозначает "крепость", "башня". "Хан" - понятно "государь". Вторая интерпретация: монгольская мифология. Отхан-Галахан («хан огня Отхан»), Отгалахан («хан огня От»), Отхан-Галахан эхе («матушка Отхан-Галахан»), -Галахан эхе («матушка хан огня Эл»), Гал-эхе («матушка-огонь»).
Короче голову себе сломал
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Короче голову себе сломал
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Re: рецепты
О! Нашел! "галахан" от монгольского "гал" — ‘огонь’, означает ‘владыка огня’. Думаю, самое подходящее название, ввиду красноватого оттенка данной рыбы.
- Леха_Котлов
- Сообщения: 7499
- Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
- Контактная информация:
Re: рецепты
вот будет потеха, если он просто ошибся немного ))19ru_evg писал(а):Вечерняя ушица из калахана
Re: рецепты
Леш привет! да нет, не ошибся. Местные старые рыбаки (в хакасских деревнях) всегда галаханами ленков называли. Это точно.
Re: рецепты
Иногда балую ребятишек вкусняшками собственного приготовления...
Пирог от рыбака из дрожжевого теста и любого джема, в моем случае из домашних яблок.
Рецепт прост делаем дрожжевое тесто: на стакан теплого молока 5-10 гр дрожжей, 1 ложку сахара, размешиваем до растворения дрожжей, даем немного постоять (около 5 минут, не обязательно), затем переливаем в подходящую емкость (около 3-х литров), далее растапливаем кусочек сливочного масла (по объему 2 спичичных коробка), смешиваем с молоком, добавляем 1 ложку растительного масла, досыпаем 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Досыпаем частями муку около 4-5 стаканов, замешиваем тесто. Тесто ставим на 1-1.5 часа, должно подняться. Далее все стандартно, подготавливаем форму, смазываем растительным маслом, раскатываем тесто, формируем пирог, добавляем джем, остатки теста раскатываем и пускаем на декорации... Края пирога смазываем яйцом. Подготовленный пирог ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 20-25 минут.
Пирог от рыбака из дрожжевого теста и любого джема, в моем случае из домашних яблок.
Рецепт прост делаем дрожжевое тесто: на стакан теплого молока 5-10 гр дрожжей, 1 ложку сахара, размешиваем до растворения дрожжей, даем немного постоять (около 5 минут, не обязательно), затем переливаем в подходящую емкость (около 3-х литров), далее растапливаем кусочек сливочного масла (по объему 2 спичичных коробка), смешиваем с молоком, добавляем 1 ложку растительного масла, досыпаем 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Досыпаем частями муку около 4-5 стаканов, замешиваем тесто. Тесто ставим на 1-1.5 часа, должно подняться. Далее все стандартно, подготавливаем форму, смазываем растительным маслом, раскатываем тесто, формируем пирог, добавляем джем, остатки теста раскатываем и пускаем на декорации... Края пирога смазываем яйцом. Подготовленный пирог ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 20-25 минут.
Последний раз редактировалось пользователем 1 19ru_evg; всего редактировалось раз: 6
Единственный способ отделаться от мыслей о рыбалке - это отправиться на рыбалку!
- Леха_Котлов
- Сообщения: 7499
- Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
- Контактная информация:
Re: рецепты
Думаю, что закралась неточность! Сливочное масло в этом случае имеет ввиду автор.19ru_evg писал(а): далее растапливаем кусочек подсолнечного масла (по объему 2 спичичных коробка.
Re: рецепты
Совершенно верно, вижу читал повар, поправлю, Спасибо!
Единственный способ отделаться от мыслей о рыбалке - это отправиться на рыбалку!
- Леха_Котлов
- Сообщения: 7499
- Зарегистрирован: 27 дек 2012, 16:13
- Контактная информация:
Re: рецепты
Отвечаю Евгению своим рецептом выходного дня. Это у нас такой "кулинарный батл зашел"(как сейчас модно говорить).
Сейчас же самое время для лука-порей. У всех он на грядках созрел и самое время его собрать! Ну, у меня так.
А из него столько вкусняшек можно сделать. Одна из них - открытый пирог. Алгоритм изготовления(очень простой):
1. Едем в магаз и покупаем не дрожжевое слоеное тесто. В моем случае это была - "сладкарница".
2. Лук хорошо промываем. Промываем даже внутри между стеблями. И начинаем его крошить. У меня для этой операции был помощник. 3. Сковороду на огонь. В сковороду сливочное масло и лук. На этом этапе задача размягчить лук и выпарить из него излишнюю влагу. Обжариваем до того момента как от лука пойдет сладковатый аромат. Но не пережарить! Мы же не плов готовим. Без всяких там золотистых корочек. 4. Пока лук на плите, берем яйца и в миску их. Я взял 7 штук, но они у меня домашние - мелковатые. СОЛИМ. 5. Добавляем в яйца натертый сыр. Тут следует сказать что вкус готового пирога очень зависит от того какой у вас сыр. Т.е. он будет разный по вкусу, потому как сыра мы добавляем много, и по большому счету, мы готовим пирог луково-сырный.
Еще про соль: если сыр соленый, то солите яйца поменьше. У меня был сыр постный. 6. В эту смесь яиц соли и сыра добавляем ОСТЫВШИЙ лук-порей. И чуть укропа. Перемешиваем. 7. Далее на помощь мне пришла супруга. Она включила духовку на 200 гр. Раскатала тесто, НО НЕ ОЧЕНЬ ТОНКО. Выложила его в форму. Затем укладываем начинку и защипываем края. 8. Пирог в духовку на 30-40 минут. Подаем на стол ТЕПЛЫМ. Не горячим и не холодным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сейчас же самое время для лука-порей. У всех он на грядках созрел и самое время его собрать! Ну, у меня так.
А из него столько вкусняшек можно сделать. Одна из них - открытый пирог. Алгоритм изготовления(очень простой):
1. Едем в магаз и покупаем не дрожжевое слоеное тесто. В моем случае это была - "сладкарница".
2. Лук хорошо промываем. Промываем даже внутри между стеблями. И начинаем его крошить. У меня для этой операции был помощник. 3. Сковороду на огонь. В сковороду сливочное масло и лук. На этом этапе задача размягчить лук и выпарить из него излишнюю влагу. Обжариваем до того момента как от лука пойдет сладковатый аромат. Но не пережарить! Мы же не плов готовим. Без всяких там золотистых корочек. 4. Пока лук на плите, берем яйца и в миску их. Я взял 7 штук, но они у меня домашние - мелковатые. СОЛИМ. 5. Добавляем в яйца натертый сыр. Тут следует сказать что вкус готового пирога очень зависит от того какой у вас сыр. Т.е. он будет разный по вкусу, потому как сыра мы добавляем много, и по большому счету, мы готовим пирог луково-сырный.
Еще про соль: если сыр соленый, то солите яйца поменьше. У меня был сыр постный. 6. В эту смесь яиц соли и сыра добавляем ОСТЫВШИЙ лук-порей. И чуть укропа. Перемешиваем. 7. Далее на помощь мне пришла супруга. Она включила духовку на 200 гр. Раскатала тесто, НО НЕ ОЧЕНЬ ТОНКО. Выложила его в форму. Затем укладываем начинку и защипываем края. 8. Пирог в духовку на 30-40 минут. Подаем на стол ТЕПЛЫМ. Не горячим и не холодным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!