Дмитрий, вынужден разочаровать. На старом компьютере полетел жесткий диск и с ним улетели все мои пробы с макросъемкой. Там была и предметная съемка, и съемка мух. Честно никогда не снимал на смартфон, да и смартфона у меня не было. Была хорошая и очень недорогая "мыльница" Photosmart M637 7,2мегапикселя. Этой камерой я и снимал своих мух. Восемь лет постоянно носил с собой. Качество хорошее было. В конце концов корпус постепенно развалился и камера умерла. Сейчас макро не занимаюсь. Иногда для иллюстрирования делаю снимки видеокамерой в режиме фотоаппарата. Качество по моим критериям отвратное. Хорошо фотографирует мух Евгений (19ru_evg) думаю, он может поучить. Относительно длительности подготовки для съемки, так это нормально. Тот же свет выставить сложно. Фон подобрать. Я иногда снимаю макро, но это зеркальным фотоаппаратом. Макрообъектив стоит дорого. У меня его замена за 56 рублей нормально работаетДмитрийКраев писал(а): ↑11 май 2018, 21:23Виктор, было бы интересно посмотреть фото ваших мушек. У меня всегда возникала проблема с макросъемкой мушек, иногда минут 30-40 со всеми приготовлениями, правда фото делаю на смартфон. А фотографии ваши прямо завораживают!

За оценку картин спасибо.
Как Павлово Посадский платок