Нож. Ножеманы.

Леха_Котлов
Контактная информация:

Re: Нож. Ножеманы.

Сообщение Леха_Котлов »

Больстер как сделать если нож 2 мм, а надфиль 2.5?

Дата Туташкий

Сообщение Дата Туташкий »

Для лобзиков есть пилки по металлу. Наверное из них можно найти 2 мм. Можно на них ручку посалить на эпоксидку.
Простота есть необходимое условие прекрасного. Л.Н.Т.

Леха_Котлов
Контактная информация:

Сообщение Леха_Котлов »

Леха_Котлов писал(а):
03 дек 2023, 18:36
Больстер как сделать если нож 2 мм, а надфиль 2.5?
Решил сделать из алюминия(из за его мягкости). Сверлом на 1.8 аккуратно поработал. Что получилось потом покажу ибо сейчас на эпоксидке

Дата Туташкий

Леха_Котлов
Контактная информация:

Сообщение Леха_Котлов »

Леха_Котлов писал(а):
26 ноя 2023, 13:55
Закалил сегодня что можно было
viewtopic.php?p=60536#p60536
Этот несколько раз пытался. Разные температуры. Но так ключ и не подобрал. Непонятная железяка так и осталась непонятной железякой. Остановился на варианте где еле заметно и с большим усилием пару раз царапнуло бутылку.
viewtopic.php?p=60560#p60560
Про эту могу сказать только хорошее. Закалилась хорошо и просто. Бутылку царапает отлично каждый раз в итоге.
Оба лежат сейчас в духовке отдыхают
Результатом доволен
Поработав параллельно с двумя видами стали сделал для себя кое какие выводы.
- Долгие годы пользовался одним единственным ножом, потом потерял его. После этого куча ножей у меня появилось, но не один так и не подошел. Теперь я понимаю что тот утерянный нож был "быстрорез" и все дело было в стали. Просто я привык за долгие годы к "быстрорезу". Как оказалось в ноже главное не ручка, а лезвие :D И уже перейти на более медленный рез я не смог. И понял это только когда стал именно заниматься метало-обработкой параллельно 9хф и б/ушным ножом из подшипника. И зря я нож из подшипника гнобил. Он просто другой. Другая сталь, другой рез. И сейчас я смотрю на этот металл по другому(и на другие свои ножи которые у меня появились в последние годы). Думаю, если человек привык таким ножом резать, то он не так уж и плох. А я вернусь опять к быстрорезу. Тем более, что уже не долго осталось.

Дата Туташкий

Вспомни некоторые старые советские ножи, и первые китайские. Они почти всегда с покрытием никелем или хромом были. Самый лучший рез, но ржавеют сильно. Белочки-рыбки, и похожие. 2х видов сталь шла. Те которые со знаком качества - из высокоуглеродистой стали, с покрытием. За лет 15 потерял именно таких минимум 3 штуки. Дома столовый такой есть, ещё из первых китайцев. Но это не быстрорежущая, но близкая. Повязче она.
_V_CEaQTUN0.jpg
ПС. Этот нож не выдержал ковыряния в мороженом мясе-кончик сломался. Сверху снимал около сантима.
IgVu57fWBbw.jpg
Последний раз редактировалось пользователем 1 Дата Туташкий; всего редактировалось раз: 6

Дата Туташкий

Не тот ли, который на Нине ушел? Помню, лезвие тёмное. Высоко углеродка вроде. Вспомни как точилась. Быстрорез крепче. Точится туже.

Леха_Котлов
Контактная информация:

Сообщение Леха_Котлов »

Ну да. На Нине который ушел. У меня другого не было. Там было Р6М5 или Р18 или Р9 или 11Р3АМ3Ф2
Но все эти стали не далеко ушли 9хф (как я понял). Ну по крайней мере я смотрю сейчас на 9хф и мне кажется что это почти в один то что было. Но я как бы совсем не спец, рассуждаю с чисто пользовательской стороны

Леха_Котлов
Контактная информация:

Сообщение Леха_Котлов »

А вот тут можно рассмотреть тот нож с 02.06
Посередине он
phpBB [video]

Дата Туташкий

Р6М5 это свёрла-метчики. Фигурные резцы по металлу. Интересный материал. Поджег сверло, синьку снял, и дальше сверлишь. Вот с Ганзы. "Отдал кузнецу одну протяжку на пробу расковать,попросил просто дать остыть после на воздухе.Потом в ОТК измерил твердость 62-64 ед.На то р6м5 и называют в народе "самокалом" что он сам твердость набирает.
А год назад вытачивал насадки на сверло под евровинт из сырого "самокала",термист потом нагрел его до малинового цвета и просто дал остыть." А дальше там дебри. Наш токарь отковывал кусок под резец, не калил. Простые стали резал нормалько.

Ответить